MENU

医院里的事儿

October 7, 2019 • 有生之年

太久没更新博客了,以至于被催更了。这篇就来聊聊医院里的一些事吧。​​​‌‌​‌‌​‌‌​‌‌‌‍​​‌‌​​​‌​‌‌‌‌​​‍​​​‌​​‌​​​​​‌‌‌‍​‌​‌‌‌​‌​​​‌‌​​‍‌‌​‌​‌‌‌‍​‌​​‌‌‌‌‍​​‌‌‌‌​​​​​​‌‌‍​‌​​‌‌‌‌‍​​‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌​​‍‌‌​‌​‌‌​‍​​​​​​​​‌‌‌​​‌​‌‍​​‌‌​​​‌‌​‌​​‌‌‍​​‌‌​‌​​‌‌‌‌​​​‍​‌​‌‌​​​‌‌​​​​​‍​‌‌​​​​‌​‌​​​‌‌‍​‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌​‌​‍​‌‌‌‌​​‌‌​‌‌​‌‍​‌​‌‌​​‌​‌‌​‌​‌‍​​‌‌​‌​​‌​‌‌​‌‌‍​‌‌​‌​‌​‌‌​​‌​‌​‍​​​‌‌‌‌​​​‌‌​‌‌‍​‌‌​‌​‌‌​​‌​​​‌‌‍​​​​​​​​‌‌‌‌​​‌‌‍​‌‌​​‌‌​​‌‌​‌​​‌‍​‌‌​​‌‌‌‌​​​‌​‌​‍​‌‌‌‌​​‌‌​‌‌​‌‍‌​​‌​‌‌‌‍‌​​​‌​‌‌‍‌​​​‌​‌‌‍‌​​​‌‌‌‌‍‌​​​‌‌​​‍‌‌​​​‌​‌‍‌‌​‌​​​​‍‌‌​‌​​​​‍‌​​​‌​​​‍‌​​​‌​​​‍‌​​​‌​​​‍‌‌​‌​​​‌‍‌​​‌‌‌​‌‍‌‌​​‌‌‌‌‍‌​​‌​‌​​‍‌‌​‌​​​‌‍‌​​‌​​​​‍‌​​​‌‌​‌‍‌​​‌‌​​​‍‌‌​‌​​​​

作为住培医师在医院里工作的这一个多月里,对于小医生工作最深刻的体会便是琐碎 (suǒ suì) 。每天早起去交班、预核、查房、开早会,尔后是要根据病情变化给患者下对应的医嘱,还有准备手术的一些事,以及为患者换药拆线。看起来都是很小的事,当这些都安顿好,也差不多该定午饭了-,-。

在医院的另一个感受便是,会接触到各种各样的人,需要救急救命的患者以及为改善生活品质来诊的患者,各种文化水平,不同的年龄段,农民学生干部,病毒感染者,隐瞒病情者……给医生不同的感受。医生不能完全体会患者和家属的心情,也不会知道疾病对于一个家庭来说还意味点着什么。夜间去急诊时,看到走廊里坐满了人,或挂着吊瓶,或等待着检查,或许还能听见老人的哭声,感叹还怎么生活下去。我理解来诊者的不易,也尽量给予耐心和安慰,希望能让他们好一些。

医务工作者也需要患者的耐心和理解,还有尊重。从学医讲起,本科五年学制及三年硕士和住院医师规范化培训的学习计划,是对耐心的考验,也是对心理素质的一个考验。每两个月一次的双月考,学期期末考,执业医师考试,规范化培训结业考试,毕业答辩……听起来就很充实。在高中同学陆陆续续步入了正式的工作生涯,而我们还要依靠日渐老去的父母来完成学业,偶尔想起还是会感到焦急。医生护士是要值夜班的,外科医生没有下夜班,白夜白的日子,或许会遇到手术日,或许手术日会忙到凌晨……有时候想起来会有成就感,后来我意识到这可能是受虐倾向=_=。护士们有下夜班,然而护士们是睡不好觉的(我们科),在办公室把椅子摆在一起当作床,患者随时呼叫就要随时起来(然后就叫醒了我们),在监护室的护士更是睡不安稳……之前在丁香园上看到一篇文章《外科医生的成就感,被1705块钱冲得荡然无存》。大意是一个腹膜后巨大脂肪肉瘤切除术,切下瘤子重达23斤,体积45x40x20cm,而手术费只能收1705元,这是7个医护人员5个小时的劳动价值。然而用了一块止血纱2250元,一把钛夹钳2500元,一把吻合器两个钉匣15000元。看过之后,感悟颇多,一言难尽,此处不予赘述(°ー°〃)。

对待患者我会很有耐心,我会给每个患者留下手机号码,值班夜间被叫起来也不会有怨言。患者出院前我会把出院注意事项和嘱托手写一份提前交给患者,他们很多人是第一次来住院看病,他们需要被提醒。我也希望能得到患者的肯定和尊重,不过总会有人不理解你,不是吗。

附一张图,作结。手术室里一位害怕疼痛的老人紧紧抱住护士的手臂,直到局麻手术完毕。

20191007213525.jpg

Last Modified: March 23, 2020
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

6 Comments
  1. Crofy Crofy

    你好

    1. @Crofy酷你鸡洼👻

  2. eason eason

    下个月去病房,试试你的方法

    1. @eason现在我又有新的感受了- -。

    2. eason eason

      @半斤锵烤铜什么感受

    3. @eason人间不值得😂😂😂