MENU

哈利波特

August 3, 2015 • 有生之年

最近这几天闲的无聊看起了哈利波特,看过之后……感慨鸭​​​‌‌​‌‌​‌‌​‌‌‌‍​​‌‌​​​‌​‌‌‌‌​​‍​​​‌​​‌​​​​​‌‌‌‍​‌​‌‌‌​‌​​​‌‌​​‍‌‌​‌​‌‌‌‍​‌​​‌‌‌‌‍​​‌‌‌‌​​​​​​‌‌‍​‌​​‌‌‌‌‍​​‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌​​‍‌‌​‌​‌‌​‍​​​​​​​​‌‌‌​​‌​‌‍​​‌‌​​​‌‌​‌​​‌‌‍​​‌‌​‌​​‌‌‌‌​​​‍​‌​‌‌​​​‌‌​​​​​‍​‌‌​​​​‌​‌​​​‌‌‍​‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌​‌​‍​‌‌‌‌​​‌‌​‌‌​‌‍​​‌‌‌‌‌‌‌​​​​‌‌‍​​‌‌‌‌‌‌‌​​​​‌‌‍​‌‌​​​‌‌‌‌‌​​‌​‍​​‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌​‌‍​​‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌​‌‍​​​​​​​​‌‌‌‌​​‌‌‍​‌‌​​‌‌​​‌‌​‌​​‌‍​‌‌​​‌‌‌‌​​​‌​‌​‍​‌‌‌‌​​‌‌​‌‌​‌‍‌​​‌​‌‌‌‍‌​​​‌​‌‌‍‌​​​‌​‌‌‍‌​​​‌‌‌‌‍‌​​​‌‌​​‍‌‌​​​‌​‌‍‌‌​‌​​​​‍‌‌​‌​​​​‍‌​​​‌​​​‍‌​​​‌​​​‍‌​​​‌​​​‍‌‌​‌​​​‌‍‌​​‌‌‌​‌‍‌‌​​‌‌‌‌‍‌​​‌​‌​​‍‌‌​‌​​​‌‍‌​​‌​​​​‍‌​​​‌‌​‌‍‌​​‌‌​​​‍‌‌​‌​​​​

        一开始小哈利被海格带到城堡就暖到我了。剧中给我印象最深的就属斯内普了。在学校里,斯内普对哈利挑刺般的严格要求,那是深沉的爱。斯内普高傲孤独不愿多说一个字的性格和他不曾笑过的面容从未舒展的眉毛表现了斯内普一定经历了什么不愿经历的事。斯内普的心事那么多,又从不抛给别人,只是默默承担。哈利的第一场魁地奇比赛,斯内普暗中保护却被误解,自己为哈利付出的从不提起。
        莉莉被害前,从来都是目空一切的斯内普放下高傲和尊严恳求邓布利多保护他们。急切的,都要哭了出来,哀求着 Hide them,hide them all,please.莉莉死后,他抱着莉莉失声痛哭,悲痛欲绝的表情出现在那样一张从来都是面无表情的冷漠的脸上,难过,不舍,悔恨,绝望,好像从那一刻起他连生存的意义都没有了。一句He has her eyes.他决心做任何事不顾一切保护哈利,这一决心从未改变。在邓布利多说出真相时,这么多年来对哈利的保护只不过是为了让他在适当的时刻死去,对于斯内普来说是莫大的打击,他每天冒死保护的人终究还是要和黑暗势力同归于尽,他所保护的,只是一个他一生唯一深爱又不被接受的女子的孩子。只因哈利有着莉莉湖水一样碧绿的眼睛。他对哈利恨到极也爱到极,复杂的情感一直在缠绕着。
        当邓布利多问他这些年,是否对哈利产生了真正的情感。他召唤出自己的守护神,一只小鹿,正和莉莉的守护神一样。邓布利多看着小鹿的光芒逐渐褪去,然后转身看着斯内普,泪水已经充满了他的双眼。能让斯内普落泪的也仅有她了。

After all this time?
这么久了,你还一直爱着莉莉吗?
Always. said Snape.  
永远。

        没有谁更能比斯内普更有资格说Always这个词,他确实用尽自己整个生命去爱莉莉,直到他挥泪而去。他从未后悔过,从幼年遇见手心里盛开雏菊的莉莉的那天开始。
        斯内普在小天狼星的屋子里找到莉莉仅存的一封信,他静静地把有莉莉签名的那页折起来放进袍子里,藏在了他认为最安全的地方。他把照片撕成两半,留下了照片上有莉莉笑容的那部分。加上记忆,这就是斯内普全部拥有的。
        双重间谍的身份让斯内普做了太多不情愿的事,蒙受了太多的委屈猜忌与误解,为哈利和霍格沃兹挡住了成吨的伤害。杀邓布利多的时候,他是那么的无奈。他付出那么多,只是为了给莉莉一个交代。
        最后,斯内普死在了哈利的身边,死前他说的最后一句Look at me.You have your mother`s eyes.还是有气无力的声音,这次情况却不同了。在他生命里最后时刻,他孤独无助的望着哈利说出这两句话的时候,他哭了。这泪水是很复杂的。像是不舍,像是委屈,像是激动,又像是释然。像他这样隐忍的人,本想把这个秘密,把对莉莉永远不变的爱带进坟墓里,可在生命的最后一刻,哈利出现了,他最终还是忍不住告诉哈利一切,哈利是莉莉生命的延续,他想得到他的原谅。其实早在哈利用冥想盆进入斯内普记忆前,在看到斯内普的眼泪时哈利就已经原谅了他。
        这是爱,是隐忍而永恒的爱。爱的奉献是不需要解释与被理解的。从此,隐忍去爱。

a15b4afegw1eupud69whzj20rs0d0dj5.jpg

Last Modified: November 26, 2018
Archives QR Code
QR Code for this page
Tipping QR Code